Évaluation « coût conséquence » de la prise en charge des enfants paralysés cérébraux traités par toxine botulique : BOTULOSCOPE observatoire des pratiques Françaises - Chaléat-Valayer, E. (Journal de gestion et d économie médicales, 2017)
Position du problème : Estimer l’impact économique (coût pour l’hôpital) des injections de toxine botulique dans la prise en charge des patients paralysés cérébraux marchants présentant une spasticité des membres inférieurs. Méthodes : Enfants inclus dans l’observatoire Botuloscope, multicentrique, évaluant une série consécutive d’enfants paralysés cérébraux âgés entre 2 et 16 ans présentant une spasticité focale invalidante. L’étude de coût a été réalisée dans la perspective de l’hôpital. Les coûts directs hospitaliers (année 2004) étaient ceux induits par l’utilisation de la toxine botulique à 12 mois en MCO et SSR. Résultats : Deux cent quarante enfants ont été inclus, 486 séances d’injection de toxine ont été réalisées pendant l’année de suivi. Le coût moyen de la seule séance d’injection (toxine + analgésie + consultation ou hospitalisation) a été estimé pour l’ensemble des enfants à 731 € par enfant, dont plus de la moitié pour la toxine et l’analgésie. Sur 12 mois, le coût hospitalier de la prise en charge des enfants a été estimé à un peu plus de 2 500 € par enfant. Conclusion : S’il existe depuis 2009 un Groupe Homogène de Malades (GHM) spécifique pour l’injection de toxine en ambulatoire, valorisé à 375,55 € en 2014, ce remboursement ne couvre pas le coût moyen d’une séance d’injection tel que nous avons pu le calculer. Le tarif du GHM ne tient en effet pas compte (1) du nombre de muscles injectés, (2) du nombre de membres traités (3) du niveau de dépendance du patient, (4) des doses de toxine injectée, et (5) de la nécessité d’une procédure antalgique lourde ou non.