Les déterminants individuels et contextuels de la sous-nutrition des enfants d’âge préscolaire au Sénégal - Valérie Bérenger; Jean-Claude Vérez (Journal de gestion et d économie médicales, 2019)
Le Sénégal est confronté à de nombreux défis du développement humain, dont la sous-nutrition des enfants en âge préscolaire. Relever ce défi majeur comme le stipulent les ODD à l’horizon 2030 exige d’identifier les déterminants individuels et contextuels du risque de sous-nutrition des enfants de moins de cinq ans. Dans cette perspective, nous utilisons les données sénégalaises issues de l’Enquête Démographique et de Santé de 2015. L’échantillon d’analyse porte sur 4 740 enfants de moins de 5 ans répartis dans 214 districts. Nous recourons aux modèles de régressions logistiques multi-niveaux. Bien que des facteurs comme l’âge des enfants puisse justifier des actions ciblées, d’autres variables notamment l’éducation de la mère et la pauvreté du ménage nécessitent des actions spécifiques. De même, l’effet des facteurs contextuels révèle les avantages potentiels pour l’état nutritionnel des enfants d’un ciblage sur les districts.