Le recours aux micro-unités de soins informelles à Yaoundé (Cameroun) : déterminants et perspectives - Mendo, Elvire; Bruno Boidin,; Hermann Pythagore Pierre donfouet, (Journal de gestion et d économie médicales, 2015)
Cet article analyse les déterminants du choix des micro-unités informelles de soins par les ménages à faible revenu de la ville de Yaoundé. Une enquête de terrain a été conduite auprès de 496 ménages. Un modèle logit multinomial de choix entre cinq alternatives (automédication, hôpitaux, cliniques, micro-unités informelles et autres) est utilisé. Une enquête qualitative complète l’analyse économétrique. Les résultats quantitatifs montrent en particulier que la faiblesse du revenu constitue un élément déterminant du recours à ces micro-unités, tout comme le temps d’attente plus court que dans les établissements publics. l’enquête qualitative met en évidence le rôle des prix faibles, de la proximité et de l’accueil perçu par les patients. Cependant, les IMHU présentent plusieurs limites tenant en particulier à leurs capacités techniques et à l’absence de contrôle. Ces résultats conduisent à interroger les potentialités d’intégration des micro-unités dans un système de santé plus inclusif.