Codage PMSI optimisé grâce aux transmissions infirmières - Michel lehMann,; GréGoire Mercier,; DaviD Pellecuer,; Pierre aubas, (Journal de gestion et d économie médicales, 2015)
Introduction : le codage de l’information médicale est une fonction stratégique des établissements de soins qui tend à se renforcer à partir de différentes sources de données. le chu de Montpellier a mis en place en 2013 un outil d’optimisation du codage basé sur les transmissions infirmières. l’objectif de l’étude était d’évaluer l’impact de cet outil sur l’incidence de certains diagnostics associés significatifs et sur la valorisation des séjours. Méthodes : l’outil génère automatiquement des alertes basées sur la recherche de mots clés dans les transmissions infirmières. les rss concernés sont ensuite revus et modifiés le cas échéant par le DiM. Résultats : les deux-tiers des 13 977 rss contrôlés en 2013 par le DiM ont fait l’objet d’au moins une alerte et au moins un Das a été ajouté pour 1 480 d’entre eux (16.2%). l’incidence des Das concernés a augmenté de plus de 50% par rapport à 2012. le différentiel de valorisation moyen était de 1 122 euros par rss modifié. Conclusion : l’utilisation des transmissions infirmières pour optimiser le codage PMsi est prometteuse et constitue un moyen de valoriser le travail soignant. en revanche sa généralisation est dépendante de l’évolution des systèmes d’information hospitaliers