To what extent does exposure to psychosocial risks impact workers’ mental health? Evidence from France - Sauze, Damien; Gaillard, Aurélie; Fontaine, Roméo (Journal de gestion et d économie médicales, 2026)
Contexte : Des troubles de santé mentale résultent de plus en plus de mauvaises conditions de travail. Dans plusieurs pays européens, de plus en plus de travailleurs sont victimes de problèmes de santé mentale liés au travail. Cet article vise à évaluer l’impact de l’exposition aux facteurs de risques psychosociaux (RPS) au travail sur la santé mentale des travailleurs et travailleuses français. Méthodes : La recherche s’appuie sur l’enquête française « Santé et itinéraire professionnel » (SIP) et se focalise sur les salariés du secteur privé en 2010. L’exposition aux RPS est mesurée en utilisant des indicateurs de demande dans le travail et des indicateurs de latitude décisionnelle ainsi que leur combinaison dans un indicateur de job strain. Nous utilisons des symptômes d’épisodes dépressifs majeurs (EDM) comme mesure de la santé mentale. Résultats : Les résultats d’un modèle Probit simple montrent que les individus dans les emplois exigeants en demande ont une probabilité significativement supérieure de souffrir d’EDM que les individus moins exposés à une demande élevée dans le travail. Nous trouvons des résultats similaires pour la latitude décisionnelle avec un effet moindre sur la santé mentale. Ces résultats sont confirmés pour la demande psychologique et le job strain (mais pas pour la latitude décisionnelle) quand on contrôle du potentiel biais d’endogénéité des RPS à travers une stratégie de variables instrumentales. Parmi les travailleurs, la probabilité de souffrir d’un EDM augmente avec les expositions au job strain, de moins de 2% parmi le décile inférieur à 10% pour le décile supérieur. Conclusion : Cette étude confirme avec des méthodes économétriques que les RPS sont un phénomène crucial à prendre en compte par les entreprises pour préserver la santé des travailleurs et spécialement la santé mentale qui joue un rôle important dans le maintien et le retour à l’emploi