La production hospitalière: comment la mesurer - milcent, carine.milcent@psemail.eu (Journal de gestion et d économie médicales, 2026)
Comment mesurer la production hospitalière ? Un indicateur simple est le nombre d’admissions. Toutefois, les patients qui nécessitent des soins urgents ou poly pathologiques n’ont pas besoin du même niveau de ressources que les patients admis pour des procédures programmées sans comorbidités associées. Sur la période 2013-2019, nous proposons des mesures de la production basées sur les coûts ou bien sur les tarifs de remboursement. Les statistiques descriptives font apparaître une segmentation du marché. Les établissements publics prennent en charge les patients avec sévérités et les soins médicaux tandis que les établissements privés se sont tournés vers des pris en charge en ambulatoire (moins de 12 heures d’hospitalisation). La comparaison des résultats de production de soins par coûts bruts et coûts redressés permet de faire apparaitre que les différences de gestion de personnel soignant impactent les différences sectorielles de production calculée par les coûts. Comparer les coûts et les tarifs remboursés met en évidence que les différences sectorielles de production est due à des différences de prise en charge des patients (ambulatoire versus avec nuitée) et à des différences de sévérités. Nos résultats sur la mesure de la production sont un préambule à toute étude de performance et d’efficience. Ils offrent des mesures de la production en en présentant les limites et avantages. Introduire la dimension longitudinale permet de rendre compte des différences observées s’installant dans le temps.