Coût de la prise en charge des personnes atteintes de démence et résidant en institution en France : une comparaison EHPAD vs. Village Alzheimer - Krier, Damien (Journal de gestion et d économie médicales, 2026)
CONTEXTE : Le Village Landais Alzheimer Henri Emmanuelli (VLAHE), un modèle émergent pour la prise en charge des personnes atteintes de la maladie d’Alzheimer et de troubles apparentés, pourrait constituer une alternative ou une offre complémentaire aux EHPAD traditionnels. Cette étude compare le coût du VLAHE à celui des EHPAD pour les personnes atteintes de démence. METHODE : Le coût du VLAHE a été calculé selon la même méthodologie que celle de l’étude nationale des coûts EHPAD réalisée par l’Agence Technique de l’Information sur l’Hospitalisation (ATIH) en France. Les données financières et d’activités ont été recueillies auprès de l’administration du VLAHE, tandis que les coûts des EHPAD traditionnels ont été estimés par simulation à partir des résultats de l’étude national des coûts de l’ATIH. RESULTATS : Le coût total journalier par résident atteint de démence, hors charges liées à l’activité immobilière (loyer, crédit-bail, amortissement, etc.), s’élève à 184 € dans le VLAHE, contre 130 € en EHPAD traditionnel. L’analyse montre un ratio de personnel plus élevé dans le modèle Village ainsi qu’une redéfinition des missions des soignants, avec le rôle de « maîtresse de maison ». CONCLUSION : Cette étude fournit des estimations des coûts journaliers de prise en charge en institution des personnes âgées atteintes de démence en France, contribuant aux futures analyses médico-économiques du modèle Village Alzheimer. Des recherches supplémentaires sont nécessaires pour approfondir l’évaluation de son coût global et mesurer ses effets sur la santé et la qualité de vie des résidents.