Polycentricité et coopération dans la conduite du changement : recherche action dans le milieu sapeur-pompier de la Manche - Lenesley, Pauline; Buthion, Valérie; Godé, Cécile (Journal de gestion et d économie médicales, 2020)
Le management du changement est un thème récurrent en sciences de gestion, explorant la façon dont les organisations s’adaptent aux évolutions internes et externes auxquelles elles sont confrontées. La littérature sur le changement se concentre principalement sur sa conduite, mais documente moins comment la coopération nécessaire aux transformations opère après l’émergence du besoin de changement. Dans cet article, nous démontrons comment une approche polycentrique du management du changement, en facilitant la coopération dans des espaces de débats, favorise la mise en œuvre d’un changement souhaité par les acteurs d’une organisation. A travers une recherche action portant sur un processus de santé au travail en milieu sapeur-pompier, nous présentons les conditions et les avantages de l’approche polycentrique. Elle permet de concevoir un changement plus large au sein de l’organisation, qui s’inscrit dans une dynamique réflexive quant au système de règles en vigueur dans le quotidien des professionnels.