LES RÔLES DES ACTIVITÉS DISCURSIVES ET INTERPRÉTATIVES DANS LA TRANSFORMATION DES REPRÉSENTATIONS INDIVIDUELLES EN REPRÉSENTATIONS COLLECTIVES D’UN PROJET SI EN SANTÉ - Rémi MOUGIN; Mickaël DAVID; Patricia COUTELLE (Journal de gestion et d économie médicales, 2023)
Le secteur de la santé connaît actuellement des transformations technologiques régulières dans un souci d’efficience du soin et d’économies d’échelle. Cet article s’inscrit dans une « approche cognitive de l’organisation » [1] afin d’analyser la dynamique du processus de transformation des représentations individuelles en représentations collectives. Nous examinons cette dynamique par le biais des activités discursives et interprétatives lors de la phase de configuration d’un nouveau système d’information pour le Dossier Patient Informatisé (DPI). Dans cet article, notre regard se porte sur la confrontation des représentations des acteurs autour d’un projet SI au sein d’un Groupement Hospitalier Territorial (GHT) grâce à une méthodologie qualitative basée sur des entretiens semi-directifs et de l’observation de réunions de projet. Une analyse thématique des données nous permet de distinguer différents types de perceptions individuelles et collectives lors des réunions et échanges formels et informels autour du projet de nouveau DPI. Nous avons également identifié plusieurs rôles des activités discursives et interprétatives : la confrontation des représentations individuelles ; le partage de connaissances techniques ; une négociation entre les différentes identités représentées ; une synchronisation des informations liées à l’organisation du projet ; une facilitation de prise de décision. Nous souhaitons apporter des outils aux managers de projet en santé pour comprendre et décrire la création des représentations collectives lors des activités discursives et interprétatives au sein des équipes afin d’améliorer la conception et l’appropriation d’un SI.