L’efficacité des nouvelles innovations institutionnelles : la coordination impulsée par Roll Back Malaria (RBM). Le cas du Sénégal - M. BARRy (Journal de gestion et d économie médicales, 2022)
Ce travail questionne l’efficacité (supérieure) en matière de coordination des nouvelles innovations institutionnelles que sont les partenariats public-privé. L’article s’appuie sur une étude de cas axée principalement sur la lutte contre le paludisme au Sénégal. La question principale abordée ici est de savoir si le recul du paludisme constaté au Sénégal et plus globalement dans le monde suite à la création du Partenariat pour faire reculer le paludisme (Roll Back Malaria ; ci-après RBM) vient des performances de ce partenariat en matière de coordination ou non. Si RBM semble répondre par l’affirmative à cette interrogation, les analyses que nous avons menées ici tendent à montrer que l’impact positif de ce partenariat en termes de coordination reste encore à démontrer. Ainsi, le recul du paludisme au Sénégal et dans le monde est difficilement attribuable à une coordination efficace accrue entre des acteurs de la lutte contre le paludisme qui agiraient sous l’impulsion de RBM. Toutefois nous avons remarqué que la mobilisation internationale et locale, notamment financière, s’est fortement accrue depuis la création de RBM. Ces ressources, combinées à un sérieux engagement des acteurs locaux, semblent être les principaux facteurs explicatifs du recul du paludisme constaté particulièrement au Sénégal ces dernières années.