Design Du ‘Paiement à la Performance’ Pour les hôPitaux français : leçons tirées De l’étranger - SHU JiANG; MélANie COUrAleT; ANNe GirAUlT; AUDe FOUrCADe; MArC leVAillANT; PHiliPPe lOirAT; ETieNNe MiNVielle (Journal de gestion et d économie médicales, 2022)
Une initiative relative au paiement à la performance (P4P) a été lancée en 2012 pour les hôpitaux français. Le projet COMPAQ-Hpst a été chargé d’élaborer la méthodologie de cette expérimentation. L’analyse des initiatives étrangères, de leurs forces et faiblesses, a permis de proposer un programme, tenant compte des spécificités françaises, qui a fait l’objet d’une concertation avec les représentants du Ministère de la Santé (Direction Générale de l’Offre de Soins-DGOS), de la Haute Autorité de Santé et les quatre fédérations hospitalières. Cet article présente les leçons tirées de l’étranger, et comment elles ont été ou non adoptées dans le design du P4P français.