urgences thérapeutiques et éthiques dans la prise en charge de patients en soins palliatifs : utilité d’une fiche de transmissions médicales dans le cadre de l’organisation des soins de premiers recours - MAUrice TAngUy; MArie PechArd; Serge FAneLLo; oLivier Miro (Journal de gestion et d économie médicales, 2022)
La prise en charge en urgence de patients en fin de vie nécessite de connaître précisément les vœux du patient. Bien que les soins palliatifs se développent depuis une vingtaine d’années en France, il n’existe pas a l’heure actuelle une fiche de transmissions médicales standardisée. Pour répondre à cette problématique; nous avons mené une étude analytique descriptive a été menée à partir d’un questionnaire – élaboré en 2010 – interrogeant les médecins généralistes libéraux de Mayenne sur l’utilité d’une fiche de transmissions médicales – intitulée «SAMU urgences pallia 53» – concernant les patients en soins palliatifs. L’étude montre que les médecins déclarent quasi unanimement cette fiche comme importante et utile. Plus de quatre-vingt pour cent des médecins déclarant être mal informés ont souhaité bénéficier d’une nouvelle formation à propos de cette fiche. Le faible taux de réponse ne permet pas de dresser des conclusions sur les pratiques médicales des médecins généralistes libéraux mais apporte des éléments utiles dans un domaine encore peu exploré. Le bilan à un an de la mise en place de la fiche SAMU urgences pallia 53 dans la Mayenne s’avérant positif, une étude sera menée incessamment afin d’évaluer la faisabilité de la mise en place de cet outil dans le département du Maine-et-Loire.