Les pôles d’activité à l’hôpital vus comme un système cybernétique : une analyse en termes de contrôle de gestion - EMILIE BErard (Journal de gestion et d économie médicales, 2022)
La Nouvelle gouvernance prévoit que tous les hôpitaux publics doivent désormais s’organiser sur la base de pôles d’activités, gérés sur un modèle de contractualisation interne. Or, les études disponibles sur ce phénomène abordent le plus souvent les pôles d’activité sous un angle politico-juridique ou socio-culturel. Le présent article vise à déplacer la perspective d’analyse : les pôles sont étudiés sous l’angle du contrôle de gestion, et assimilés à un système de contrôle cybernétique (Malmi et Brown 2008). À partir du cadre de Malmi et Brown (2008) sur les configurations de contrôle au sein des organisations, notre article a une vocation à la fois exploratoire et empirique. Il présente une lecture de la mise en place des pôles d’activité médicale, à travers l’étude approfondie d’un hôpital public français de taille moyenne. Les principaux résultats que nous faisons apparaître sont que les différents systèmes de contrôle ne sont pas alignés entre eux au sein de l’organisation : les systèmes administratifs, culturels et cybernétique sont faiblement convergents. Les chefs de pôle ne disposent pas d’une réelle autonomie décisionnelle et financière. Ils se trouvent placés dans une logique de responsabilité gestionnaire inédite pour eux, en ce qu’elle diffère du ressort de la responsabilité médicale, ce qui est une source de paradoxe. Enfin, il apparaît à travers les pratiques que le système de régulation cybernétique présente des faiblesses à la fois endogènes et exogènes, qui jettent des doutes sur sa réelle efficacité pour contrôler l’organisation. Sur le plan théorique, notre article illustre l’intérêt du cadre de Malmi et Brown, pour l’analyse des configurations de contrôle dans l’organisation. Et il permet de suggérer deux propositions relatives à l’étude des pôles dans le contexte de l’hôpital public. Sur le plan managérial, l’intérêt de notre travail est qu’il invite les managers de l’hôpital à se préoccuper simultanément des trois systèmes de contrôle au sein de l’organisation, et à les articuler dans leur analyse. de plus, il invite les managers à se préoccuper des caractéristiques techniques du dispositif cybernétique, et de ses usages pratiques. Il nous semble important, plus encore que la conception, de porter une attention toute particulière à l’environnement dans lequel un dispositif s’inscrit, et à la manière dont les acteurs s’en saisissent.