Mortalité infantile en Ile-de-France et système d’information - CatherIne Crenn-heber; CLaUDIe MengUy; ÉLoDIe Lebreton (Journal de gestion et d économie médicales, 2022)
Contexte : Le plan stratégique régional de santé d’Ile-de-France de 2011 comporte l’objectif de réduire la mortalité infantile de 3,9 à 3,5/1000 naissances vivantes en 2013. Un projet spécifique concerne le département de Seine-Saint-Denis où le taux est de 5,2/1000 d’après les données 2007-2009 de l’état-civil. Les données du Programme de médicalisation du système d’Information (PMSI) peuvent-elles permettre le suivi de cet indicateur et de certains facteurs de risque ? Méthode : Les données sont issues des résumés de séjours anonymes 2010-2011 du PMSI pour les activités de médecine, chirurgie, obstétrique et odontologie, pour les enfants domiciliés en Ile-de-France et décédés avant l’âge d’un an. L’exhaustivité est mesurée par rapport aux données de l’état civil. L’étude des facteurs de risque périnatals de mortalité infantile avec un modèle de régression logistique est en partie permise par le chainage du séjour de décès avec le séjour de naissance. Résultats : L’étude porte sur 1230 séjours de décès dont 971 pour lesquels l’analyse multivariée de certains facteurs de risque périnatals est possible. D’après le PMSI, la mortalité infantile varie de 2.8 à 4.1/1000 selon les départements de résidence, avec 3.8/1000 en Seine-SaintDenis. Le risque significatif lié au département de résidence disparaît dans l’analyse multi-variée où seuls persistent les effets de la prématurité, de l’hypotrophie et des malformations. Discussion-Conclusion : Le PMSI fournit des données rapidement après leur production mais leur exhaustivité et leur fiabilité doivent être améliorées. Le suivi des facteurs de risque est cependant possible dans le PMSI surtout pour la mortalité néonatale.