CoMpRendRe leS pRÉfÉRenCeS deS patientS poUR la tRanSfUSion à doMiCile : l’analySe de l’ÉCaRt entRe diSpoSition à payeR et diSpoSition à ReCevoiR - Nathalie havet; Magali Morelle; alexis PeNot; raPhael reMoNNa (Journal de gestion et d économie médicales, 2022)
Contexte : De nombreuses études empiriques rapportent des écarts entre disposition à payer (DAP) et disposition à recevoir(DAR), ce qui a fait l’objet d’importantes controverses. Notre principal objectif est d’examiner quelles informations supplémentaires apporte la comparaison des DAP et des DAR sur les préférences des patients atteints de cancer vis-à-vis de la transfusion à domicile. En outre, nous avonsrecherché si les effets de revenu et de dotation pouvaient expliquer la différence observée entre DAR et DAP dans notre contexte particulier de situation clinique. Méthodes : Une évaluation contingente a été réalisée auprès de patients atteints du cancer et recevant des transfusions soit à leur domicile soit à l’hôpital. Cette étude prospective non randomisée a été effectuée en 2003-2004 au Centre de Lutte contre le Cancer de la Région Rhône-Alpes à Lyon (France). L’ensemble des participants a été interrogé sur sa DAP et sa DAR. Les distributions de DAR et DAP et leur degré relatif de certitude ont été comparés. Des analyses multivariées ont été menées pour étudier la relation entre DAR et DAP. Résultats : De façon générale, les DAR étaient significativement plus élevées que les DAP. Nous avons mis en évidence un effet de dotation n (p<0,01) mais pas d’effet du revenu. Un écart positif entre DAR et DAP était aussi plus fréquent parmi les patients à un stade avancé de maladie (p><0,01). Néanmoins, un autre profil intéressant de patients a émergé : les patients avec une faible DAR, dont les préférences semblent cohérentes avec l’hypothèse de « warm-glow ». Toutes choses étant égales par ailleurs, il s’agissait plus fréquemment de femmes (p><0,05), habitant loin de l’hôpital (p=0,05) et à un stade précoce de la maladie (p><0,1) mais pas d’effet du revenu. Un écart positif entre DAR et DAP était aussi plus fréquent parmi les patients à un stade avancé de maladie (p<0,01). Néanmoins, un autre profil intéressant de patients a émergé : les patients avec une faible DAR, dont les préférences semblent cohérentes avec l’hypothèse de « warm-glow ». Toutes choses étant égales par ailleurs, il s’agissait plus fréquemment de femmes (p><0,05), habitant loin de l’hôpital (p=0,05) et à un stade précoce de la maladie (p><0,1) . Néanmoins, un autre profil intéressant de patients a émergé : les patients avec une faible DAR, dont les préférences semblent cohérentes avec l’hypothèse de « warm-glow ». Toutes choses étant égales par ailleurs, il s’agissait plus fréquemment de femmes (p<0,05), habitant loin de l’hôpital (p=0,05) et à un stade précoce de la maladie (p><0,1). Conclusion : Nos résultats montrent empiriquement que la comparaison des DAR et DAP peut servir à une meilleure compréhension des préférences individuelles vis-à-vis d’un programme de santé ou de l’organisation de soins.