Coopération et gouvernance : Normalisation ou reconquête du fait associatif? - Céline Marival; Francesca Petrella; Nadine Richez-Battesti (Journal de gestion et d économie médicales, 2022)
Dans une perspective néo-institutionnaliste, nous cherchons à mettre au jour l’impact des restructurations actuelles sur le paysage associatif, en particulier sur les formes de gouvernance, nouvelles ou renouvelées, adoptées par ces coopérations. Nous caractérisons les conséquences du mouvement de concentration des associations sur leur structure de gouvernance et sur leur dimension sociopolitique. Alors que la réduction des marges de manœuvre associatives est souvent mise en avant par les acteurs et travaux universitaires, nous montrons que paradoxalement, le processus de coopération peut contribuer à redynamiser et réaffirmer la dimension socio-politique des associations à travers laquelle les associations contribuent au changement institutionnel. Nous nous appuyons sur des études de cas menées en PACA et en Languedoc-Roussillon.