Les formes d’agir dans la gouvernance des maisons de santé - Christel Beaucourt; Laëtitia Roux (Journal de gestion et d économie médicales, 2022)
Les maisons de santé ont été initiées pour promouvoir une nouvelle approche de la santé et des relations avec les usagers. Au sein de ces maisons, les professionnels associés ont alors construit des modalités de gouvernance facilitant la coordination de leurs différentes logiques d’action. Tout cela a produit ici ou là des dynamiques collectives plus ou moins innovantes sans nécessairement modifier les modes de relations entre professionnels et avec les usagers. Là où nous avons pu voir émerger des relations nouvelles, c’est lorsque la dimension politique a été intégrée dans la gouvernance des maisons de santé. C’est ce travail d’observation et d’analyse (à partir d’une études de cas approfondie) que nous présentons dans l’article qui suit. Après avoir caractérisé les formes d’agir stratégique dans les maisons de santé, et montrer les limites d’une approche de la gouvernance vue comme un processus de régulation entre ces agirs pluriels et évolutifs, nous complétons cette lecture en faisant émerger la place d’un agir que nous nommons « politique» dans ces nouvelles organisations de santé.