Les outils financiers dans les hôpitaux : penser leur déploiement au-delà de la dimension technique - Émilie Bérard; Isabelle Flachère; Olivier Saulpic; Philippe Zarlowski (Journal de gestion et d économie médicales, 2022)
En France, les réformes hospitalières ont été accompagnées par le déploiement, depuis le niveau national, d’outils financiers relativement standardisés dans leur format et leur structure. Pourtant, la mise en œuvre de ces outils aboutit à des situations d’utilisation et des effets très variés selon les établissements. Comment rendre compte de cette diversité ? Et comment réfléchir au déploiement de nouveaux outils de gestion dans un contexte hospitalier ? Nous proposons une grille d’analyse socio-technique du déploiement des outils fondée sur cinq dimensions et nous en illustrons le potentiel interprétatif à partir de trois études de cas de déploiement de CREA dans des hôpitaux publics.