L’auto-évaluation des réseaux de santé territoriaux: la quête de légitimité auprès de multiples parties prenantes - Béatrice Vincent; Marie-Annick Montalan (Journal de gestion et d économie médicales, 2022)
L’évolution des politiques publiques de santé, depuis l’apparition des premiers réseaux dans les années 80/90, en lien avec les mutations de l’environnement démographique et économique, ont entraîné de profondes modifications dans la définition des réseaux de santé et de leurs missions, dans leur périmètre d’action et dans leurs financements. Pour assurer leur existence, ils doivent gérer leur légitimité en conciliant les attentes de multiples parties prenantes. En mobilisant la théorie néo-institutionnelle, cet article étudie l’organisation et les activités d’un Réseau de Santé Territorial (RST) testant un modèle d’auto-évaluation proposé par la HAS. La comparaison entre la structure et les activités de référence prévues par le modèle HAS et celles mises en œuvre par le réseau sur son territoire d’action met en évidence l’existence d’activités qualifiées d’invisibles par les acteurs dont on ne peut démontrer la légitimité au regard du modèle de la tutelle. Le problème est que la quête de légitimité auprès de multiples parties prenantes les écarte du modèle de fonctionnement préconisé par la tutelle et ne leur permet pas l’isomorphisme qui assure et pérennise leur financement. La légitimation des RST suppose que la mise en place de l’auto-évaluation passe par un travail de réflexion entre les différentes parties prenantes (PP), notamment avec les ARS, pour parvenir à hiérarchiser ces besoins et parvenir à un modèle d’auto-évaluation capable d’intégrer plusieurs sources de légitimité.