L’appropriation d’une innovation thérapeutique dans le cadre d’une maladie chronique : enjeux individuels et organisationnels - Patricia Coutelle-Brillet; Véronique des Garets; Laurent Maubisson; Arnaud Rivière (Journal de gestion et d économie médicales, 2022)
Face à l’importance de l’innovation médicale dans la prise en charge des patients et compte tenu des difficultés potentielles d’acceptation des traitements par ces derniers, cet article a pour objectif de mieux comprendre les mécanismes d’adoption d’une innovation thérapeutique par les individus soignés pour une maladie chronique. Dans cette perspective, le cadre théorique de cette recherche est articulé autour des concepts de la Service-Dominant Logic et de l’appropriation développés en marketing. Une étude qualitative, menée auprès de 13 patients d’un service de dialyse, montre que les interviewés ne s’approprient pas un médicament mais plus globalement un service de soins dont ils sont co-créateurs. Par ailleurs, l’étude du processus d’appropriation révèle le rôle de certains « facilitateurs » (tels les guides, les rituels), l’enjeu de la confiance (qui altère les phases d’exploration et de marquage) et l’importance de la phase de nidification. Cette appropriation du service de soins a des implications sur l’autonomie et l’observance des patients, ainsi que sur l’organisation des soins au niveau territorial.