Amélioration du codage PMSI avec l’information paramédicale - Andrey Strukov; Anne Perozziello; Myriam Delon; Dominique Picouleau; Jean-Claude Buzzi (Journal de gestion et d économie médicales, 2022)
Objectif : Estimer l’apport de l’information paramédicale à la valorisation de séjours à travers le codage PMSI. Matériel et Méthodes : Les observations paramédicales ont été revues pour les séjours 2014 ayant une durée supérieure à 4 jours et un GHM de niveau de sévérité 1 dans deux services de médecine et trois services de chirurgie de l’Hôpital Bichat. Les complications ou les comorbidités retrouvées dans ces observations ont été codées en DAS le cas échéant. La nature et la fréquence des codes ajoutés ont été analysées et la durée de séjours recodés a été comparée aux autres séjours. Pour améliorer le codage de la dénutrition, un fichier Excel a été créé pour les diététiciennes afin de répondre aux critères de dénutrition. La différence de valorisation des séjours après recodage a été évaluée. Résultats : Sur 503 séjours contrôlés, 26,2% ont été recodés. Les séjours recodés ont été plus longs. Le diabète insulinotraité, l’anémie et la dénutrition ont été ajoutés le plus souvent. Les codes de dénutrition, répondants à la définition, ont pu être codés pour 32 des 49 patients enregistrés. Le gain après recodage à partir des observations infirmières a été de 336 216€ et celui issu du recueil de la dénutrition de 52 547€. Discussion : La contribution du personnel paramédical exprimée par le codage a été importante, mais le recueil de dénutrition et la mise à disposition des informations sont à améliorer.