ANALYSE DE L’EFFICIENCE DES DÉPENSES PUBLIQUES DE SANTÉ EN AFRIQUE SUBSAHARIENNE - Ibrahima THIAM; Dan Entseya (Journal de gestion et d économie médicales, 2022)
L’objet de ce papier est d’analyser l’efficience des dépenses publiques de santé sur un échantillon de 34 pays africains pour la période 2008-2016. Nous avons utilisé un modèle DEA avec combinaisons d’inputs et d’outputs pour mesurer l’efficience. Nous avons ainsi exécuté un modèle VRS (rendements d’échelle variables) selon l’orientation. Puis, à partir des scores d’efficience obtenus, nous avons réalisé les simulations sur les variables environnementales, grâce au modèle Tobit afin de mieux générer et identifier les facteurs déterminants de l’efficience. Les résultats montrent une inefficience des dépenses publiques de santé dans la quasi-totalité des pays étudiés. La méthode DEA permet de souligner ces liens statistiques forts entre le manque d’efficience des systèmes et ces grandes masses de décès dû au paludisme et à la diarrhée, probablement évitables avec une meilleure efficience. Le score moyen d’efficacité globale s’élève à 0,645, ce qui traduit pour ces pays un potentiel de 35,5% d’amélioration des résultats des services de santé avec le même niveau de dépenses.