DYNAMIQUES DES ROUTINES ORGANISATIONNELLES EN CONTEXTE DE CRISE. LE CAS DU DÉPARTEMENT D’INFORMATION MÉDICALE DU CENTRE HOSPITALIER DE TROYES FACE À LA CRISE COVID-19 - Stéphane SANCHEZ; Loubna ECHAJARI; Valérie Friot-GUICHARD; Philippe BLUA; David LAPLANCHE (Journal de gestion et d économie médicales, 2022)
Les hôpitaux n’ont jamais été confrontés à une conjoncture semblable ; de fait, leurs routines organisationnelles ont été substantiellement perturbées par les situations inédites découlant de la crise sanitaire liée au Covid-19. Dans ces conditions, la communauté hospitalière a dû innover, trouver des solutions efficaces en urgence tout en pensant aux évolutions à conduire au long terme, et surtout affronter l’afflux de centaines de malades croissant chaque jour. Les routines organisationnelles constituent un sujet principal dans la littérature en sciences de gestion. En effet, les routines organisationnelles façonnent les pratiques et sont le vecteur de l’accomplissement du travail organisationnel dans tout domaine. Les recherches récentes à ce sujet, insistent sur le rôle des dynamiques endogènes des routines et montrent comment les routines fournissent aux organisations, non seulement la stabilité essentielle pour fonctionner quotidiennement, mais aussi, le changement nécessaire en fonction des objectifs et des contextes. Toutefois, même si les recherches existantes reconnaissent les dynamiques des routines organisationnelles comme importantes, peu de recherches identifient les mécanismes organisationnels qui les déclenchent et les expliquent dans un contexte de crise. En ce sens, la présente recherche vise à enrichir notre compréhension des mécanismes explicatifs des dynamiques d’une routine organisationnelle, lui permettant d’évoluer pour faire face à la crise. En mobilisant une méthodologie qualitative, de type étude de cas, cette recherche propose d’étudier la dynamique d’une routine organisationnelle identifiée au sein du département d’information médicale (DIM) du Centre Hospitalier de Troyes (CHT). Les résultats de cette recherche identifient deux types de mécanismes explicatifs qui permettent à la routine de s’adapter et d’évoluer dans le contexte de la crise covid-19.