ÉTAT DE SANTÉ ET PRÉSENTÉISME DES SOIGNANTS - Marc DUMAS; Bénédicte BERTHE (Journal de gestion et d économie médicales, 2022)
L’article cherche à démêler les liens et les interactions entre état de santé dégradé, absentéisme et présentéisme. La problématique soulevée par cette étude porte sur les interactions entre trois paramètres que sont la santé, l’absentéisme et le présentéisme du personnel soignant. La recherche s’articule autour de 3 questions principales : Quelle est la validité des catégories construites à partir des données d’absentéisme et de présentéisme auto-déclarées ? Quels sont les principaux déterminants de santé du présentéisme et de l’absentéisme ? Quelle(s) relation(s) l’étude peut-elle établir entre le présentéisme et l’absentéisme en analysant les catégories de présentéisme, absentéisme ? La méthodologie mobilisée s’appuie sur un questionnaire quantitatif composé de 96 questions. 136 réponses complètes sont traitées à l’aide du logiciel SPSS 21. Notre catégorisation est validée non pas par les caractéristiques personnelles ou professionnelles mais par l’auto-déclaration sur l’état de santé perçu. Nous n’observons pas de facteurs explicatifs du présentéisme autre que l’état de santé parmi ceux que nous avons testés. Les maladies ou douleurs chroniques et le mauvais état de santé expliquent aussi bien l’absentéisme que le présentéisme. Le harcèlement ou un problème relationnel au travail est lié à un mauvais état de santé et à l’absentéisme. La charge de travail et la dégradation de leur santé physique et psychologique vont diminuer le présentéisme des « purs présentéistes » donc favoriser l’absentéisme. Ce phénomène va s’amplifier puisque les « présentéistes-absentéistes » eux-mêmes seront moins présentéistes et plus absents, pour des raisons similaires. Les résultats montrent ainsi que le présentéisme favorise un accroissement de l’absentéisme.