La confiance envers la vaccination : conceptualisation et influence de différentes sources d’information - Patricia , Coutelle-Brille; Véronique , des Garets; Laurent, Maubisson; Arnaud, Rivière (Journal de gestion et d économie médicales, 2020)
Dans un climat de défiance croissant des Français vis-à-vis du vaccin, cet article étudie l’influence des sources d’information sur la confiance envers la vaccination. Après avoir identifié, via une étude qualitative menée auprès de 18 individus, la diversité des sources d’information pertinentes dans le cadre de la vaccination contre la grippe, une étude quantitative réalisée auprès de 519 répondants permet de constater l’absence d’impact des sources d’information personnelles. En revanche, le rôle des professionnels de santé, des laboratoires et du gouvernement est souligné dans la formation de la confiance envers la vaccination contre la grippe. Ces relations sont analysées au regard de différentes variables modératrices. Au-delà d’une meilleure compréhension du processus de formation de la confiance envers la vaccination, cette recherche permet, sur le plan pratique, d’identifier des leviers d’action susceptibles de contribuer à améliorer la couverture vaccinale