La fédération des maisons pluri-professionnelles de santé comme groupe d’intérêt : représentativité, construction de discours et lobbying - Nadège Vezinat (Journal de gestion et d économie médicales, 2019)
L’organisation de l’offre de soins primaire ambulatoire, en tant qu’accès aux soins et alternative à l’hospitalisation, constitue un enjeu important pour le système de protection sociale. Dans ce contexte, la fédération française des maisons et pôles de santé (la FFMPS) fait reconnaître leur utilité sociale en mobilisant la notion d’intérêt général. Ce discours permet à la fédération des maisons de santé d’obtenir, de la part de la société civile, un « mandat » pour accroître la légitimité de son mode d’organisation des soins. La fédération nationale des maisons de santé dispose donc d’un double statut car elle agit à la fois en tant qu’organe représentatif et de dialogue avec les différentes instances. En se présentant comme un groupe d’intérêt représentatif des maisons de santé et des fédérations régionales des maisons de santé, la FFMPS travaille à construire sa légitimité. Elle s’adresse donc d’abord aux partisans du modèle des maisons de santé et les journées nationales organisées chaque année mettent en scène sa légitimité. Étudier ainsi la fédération consiste enfin à l’appréhender comme un acteur collectif capable d’élaborer un récit sur lui-même et sur la place qu’elle a vocation à occuper dans son environnement institutionnel.