Estimation de la fréquence et des coûts associés aux neutropénies fébrile en France : analyse de la base de données des hôpitaux (PMSI) 2010/2011 - Vainchtock, Alexandre (Journal de gestion et d économie médicales, 2016)
OBJECTIFS: Estimer le nombre et les coûts du point de vue de l’Assurance Maladie des séjours des patients hospitalisés pour une neutropénie fébrile (NF) chimio-induite en France. METHODES: Le programme de médicalisation des systèmes d’information (PMSI) est une base de données exhaustive qui comprend des informations médico-administratives relatives à l’ensemble des hospitalisations survenues annuellement. Un algorithme ad hoc a permis de sélectionner les patients atteints d’un cancer hématologique ou une tumeur solide et hospitalisés pour une NF chimio-induite en 2010-2011. Une valorisation économique de ces séjours a été faite sur la base de la tarification à l’activité (T2A 2010). RESULTATS: En 2010-2011, 13 559 séjours pour NF ont été identifiés dans la base PMSI, chez 10 229 patients nouvellement diagnostiqués et traités par chimiothérapie. Le pourcentage de survenue d’une NF est estimé à 7,4%. 80% concernent des patients atteints de tumeur solide. La prise en charge de la NF a été réalisée par des hopitaux publics dans 86% des cas et elle a été médicale dans 93% des cas. La durée de séjour moyenne était de 6,3 (±8,7) jours. Le coût annuel moyen pour la prise en charge des NF s’élève à 5198 € (±6273 €) par patient. CONCLUSION: La base PMSI permet d’estimer les coûts hospitaliers de prise en charge induits par la neutropénie fébrile en France. En 2010/2011, les neutropénies fébriles liées à une chimiothérapie ont induits 13559 séjours hospitaliers et un coût total de 53,2 millions € pour l’Assurance Maladie.