Suivi des indices de performance sur la durée moyenne de séjour avec la méthode CUSUM - Biard, Lucie (Journal de gestion et d économie médicales, 2016)
CUSUM a été premièrement développé dans les paramètres du contrôle qualité industriel, la méthode CUSUM permet de suivre des processus et déclencher des alertes lorsque les paramètres monitorés s’écartent d’une valeur de référence. L’objectif était d’évaluer la faisabilité de la méthode CUSUM pour le pilotage médico-économique à travers le suivi de l’indice de performance sur la durée moyenne des séjours (IP-DMS). Nous avons mené une analyse rétrospective au sein d’un service de dermatologie hospitalo-universitaire reposant sur le suivi entre 2008 et 2013 de l’IP-DMS hebdomadaire par test CUSUM. Etant donné les caractéristiques de l’IP-DMS, la valeur de référence a été choisie à 1. Une première étape de calibrage par une étude empirique sur les données observées et complétée par simulations a été réalisée pour définir les paramètres du test : une déviation de l’IP-DMS supérieure de + 0,1 était considérée comme inacceptable. En moyenne, le service accueillait 26 séjours par semaine pour un IP-DMS moyen hebdomadaire de 1,09 (écart-type 0,22). Au cours de l’année 2009, les IP-DMS, trop élevés de façon récurrente, ont déclenché 8 alertes par le test CUSUM. Les changements organisationnels entrepris par le service ont ensuite conduit à une stabilisation en 2010. Par la suite, 2 alertes ont été déclenchées début 2011, correspondant à une épidémie d’infections nosocomiales à bactérie multi-résistante responsable d’un allongement des durées de séjour avec pour conséquence un IP-DMS anormalement élevé. Le test CUSUM a permis de réaliser un suivi précis et dynamique de ce processus médico-économique. La mise en place d’un suivi prospectif visant à aider au pilotage pourrait donc être bénéfique pour les décideurs.