Les troubles liés à l’usage du cannabis - nouveaux défis pour les systèmes de santé en Afrique de l’Ouest : une revue narrative - ANE, MohaMeD (Journal de gestion et d économie médicales, 2025)
Ce travail propose d’analyser les questions émergentes liées aux troubles de la consommation de cannabis au sein des systèmes de santé en Afrique de l’Ouest. L’étude est basée sur une analyse narrative de la littérature et des rapports existants. Les résultats indiquent que l’augmentation rapide et continue de la consommation de cannabis chez les adolescents et les jeunes adultes est devenue une réalité évidente. En conséquence, les troubles liés au cannabis pèsent lourdement sur les économies et les systèmes de santé de ces pays. Dans l’ensemble, cette recherche suggère que les gouvernements devraient renforcer leurs systèmes d’information de routine sur la santé afin d’élaborer des programmes de prévention et de traitement.