Améliorer l’accès aux soins de santé et leur qualité grâce à la télésurveillance des patients : Aperçu d’une étude sur le terrain aux États-Unis - MILLET, LAURE (Journal de gestion et d économie médicales, 2025)
L’adoption de la télésurveillance médicale (TLS) dans les systèmes de santé transforme progressivement l’organisation des soins en permettant un suivi continu des données de santé des patients en dehors des structures cliniques traditionnelles. La TLS favorise une prise en charge proactive des maladies chroniques et répond à des besoins de soins complexes. Grâce à l’utilisation de dispositifs connectés, elle renforce l’autonomie des patients, réduit les barrières d’accès aux soins et limite les risques liés aux consultations en présentiel, un avantage particulièrement mis en évidence pendant la pandémie de COVID-19. Malgré son potentiel transformateur, l’intégration de la TLS dans les pratiques de soins courantes soulève des défis majeurs, notamment son articulation avec les modèles de soins existants, son adoption par les patients, l’adaptation des équipes soignantes, ainsi que la viabilité financière et opérationnelle de son déploiement. Cette étude analyse la mise en œuvre et l’opérationnalisation de la TLS au sein de NYU Langone Health, un centre médical universitaire de premier plan aux Etats-Unis, entre août 2023 et août 2024. Réalisée dans le cadre du Harkness Fellowship in Healthcare Policy and Practice, l’étude a été conduite au sein du HiBRID Lab de NYU Langone Health et du Bipartisan Policy Center à Washington, D.C. À travers une approche qualitative combinant entretiens avec les parties prenantes, observations de terrain et revue de littérature, cette étude explore les facteurs clés influençant l’efficacité, l’adoption et l’intégration durable de la TLS dans les systèmes de santé.