Une métrique de maturité pour aligner les acteurs d’écosystèmes d’innovation en santé : Le cas des Concept Maturity Levels - Garin, Anaïs; Béjean, Mathias; Saleh, Yasmine; Picard, Robert; Lihoreau, Thomas (Journal de gestion et d économie médicales, 2024)
Les organisations du secteur de la santé font face à de nombreux défis cliniques, technologiques et réglementaires pour répondre aux besoins évolutifs des patients. Ces défis rendent la gestion des projets d’innovation complexe et difficile à appréhender pour une organisation seule, les poussant à adopter des stratégies d’écosystèmes. Pour fonctionner, ces écosystèmes d’innovation requièrent des efforts d’alignement entre des acteurs hétérogènes. Alors que la littérature sur l’alignement des acteurs s’est développée ces dernières années à l’échelle intra-organisationnelle, peu de recherches abordent la réalisation concrète de cet alignement à l’échelle inter-organisationnelle. Dans cet article, nous explorons le développement d’un tel alignement au sein d’écosystèmes d’innovation grâce aux métriques de maturité, telles que les Concept Maturity Levels. Notre analyse de plusieurs cas d’usage dans des écosystèmes d’innovation en santé en France révèle que les acteurs utilisent les Concept Maturity Levels pour cartographier, ordonner et normer leurs activités, compétences et ressources, permettant ainsi à leur alignement. Nous contribuons à la littérature des métriques de maturité en suggérant un usage des métriques de maturité plus extensif et exploratoire à l’échelle inter-organisationnelle, dû au nombre et à l’hétérogénéité d’acteurs impliqués. Nous contribuons également à la littérature sur les écosystèmes en suggérant des pratiques concrètes d’alignement des acteurs par l’usage de métriques de maturité. Enfin, nous présentons l’implication de ces résultats pour le secteur de la santé et les opportunités de recherches futures.