GÉNÉRER UNE COMPÉTENCE COLLECTIVE DANS UN ENVIRONNEMENT CONTRAIGNANT : LE CAS DES CELLULES DE CRISE DE MICHELIN - Bousquet, Carole; De Vittoris, Raphaël; De Villartay, Sophie (Revue de Gestion des Ressources Humaines, 2025)
Cet article examine les rôles essentiels d'une cellule de crise visant à améliorer la prise de décision et à générer une performance collective dans un environnement contraint (acteurs, temps, situation). Bien que le rôle stratégique des RH soit reconnu dans la littérature en management, peu d'études abordent la génération de compétences collectives dans un tel contexte. À travers une recherche-intervention menée durant dix ans au sein du Groupe Michelin, nous avons identifié 7 rôles essentiels pour améliorer la performance d'une cellule de crise, c'est-à-dire sa capacité à prendre des décisions appropriées.