DES COMPÉTENCES ÉMOTIONNELLES AU LEADER ÉMOTIONNEL. UNE PERSPECTIVE FRANÇAISE - Chader, Adnane; De La Rochefoucauld, Marin (Revue de Gestion des Ressources Humaines, 2024)
Cet article vise à mieux comprendre la relation entre les compétences émotionnelles et le style du leader. Afin d'explorer cette dynamique, nous avons mobilisé les recherches de Mikolajczak et de ses collègues (2023) sur les compétences émotionnelles. Nos questions porteront donc sur le rôle des compétences émotionnelles des leaders dans le façonnement de leur style de leadership. Comment les compétences émotionnelles des dirigeants contribuent-elles à façonner leur style de leadership ? Pour répondre à notre question de recherche, nous avons utilisé une méthodologie qualitative. Nous avons mené 50 entretiens semi-structurés avec des leaders en entreprise. Nos résultats proposent une définition empirique du leadership émotionnel et soulignent trois facettes majeures des leaders émotionnels. Ces résultats nous ont également permis d'identifier plusieurs leviers d'action clés pour les leaders émotionnels, qui contribuent à garantir l'adhésion des employés à leur vision.