SANTÉ AU TRAVAIL DES INTERNES EN MÉDECINE. UNE APPROCHE BASÉE SUR LE TRAVAIL RÉEL ET LA SENSIBILISATION AUX DUALITÉS - COUSINEAU, Marie; NDIAYE, Adama (Revue de Gestion des Ressources Humaines, 2024)
« Médecins, pas larbins »1 scandaient les internes en médecine lors de la grève du 14 octobre 2022. En colère, ils revendiquent de meilleures conditions de travail. Alors que la crise du Covid 19 a mis en évidence les problématiques du système hospitalier Français, ces jeunes médecins traversent des difficultés depuis des décennies mettant en péril leur santé au travail. Dans le cadre de leur pratique professionnelle, ils sont soumis à des situations paradoxales. Pourtant, la littérature ne révèle pas un pourcentage important d’abandon de ces praticiens en formation. Ce phénomène pose la question de la manière dont ils appréhendent ces situations. L’objectif de cet article est d’analyser le travail réel des internes, d’identifier les contenus des paradoxes traversant leur activité et de comprendre la nécessité de les gérer. Une étude qualitative a été réalisée dans un CHU de province. Vingt entretiens semi-directifs ont été menés auprès d’un échantillon hétérogène de jeunes médecins. Les résultats démontrent l’existence de quatre profils d’internes : « les projectionnistes », « les challengers », « les auto-connaisseurs » et les « conformistes ». Les leviers de régulation mobilisés par les internes pour gérer ces paradoxes sont également analyses.