QUAND LE PROJET TERRITORIAL SOULÈVE LA QUESTION DU MACRO-TALENT MANAGEMENT : ENJEUX, DIFFICULTÉS ET PERSPECTIVES - Evon, Juliette; Mazzilli, Ingrid (Revue de Gestion des Ressources Humaines, 2025)
Le management des talents est présenté depuis quelques années comme l’une des démarches clés à engager afin de faire face aux difficultés de recrutement, pour les entreprises (Bergeaud et Cette, 2023) et pour les territoires (Loufrani-Fedida et Saint Germès, 2015 ; Alaux et Saint-Germès, 2023). Le macro-talent management (MTM) territorial fournit une perspective intéressante pour analyser comment les acteurs territoriaux organisent le management des talents à l’échelle d’une région. Notre article examine plus particulièrement dans quelle mesure le MTM territorial contribue à la mise en oeuvre d’un projet territorial. La première section de cet article explore les concepts de talents et de management des talents en intégrant la dimension macro et présente une approche du macro-talent management territorial à l’aune des enjeux actuels, comme peut l’être la responsabilité territoriale. La seconde section propose une étude de cas dans le secteur pharmaceutique, dévoilant les fondements et les difficultés de mise en oeuvre du macro-talent management. Nos résultats permettent d’abord de compléter le modèle du MTM territorial, en donnant à voir quatre dimensions jusqu’alors non identifiées comme structurantes au démarrage des projets territoriaux : la coordination, la formation, l’attractivité des métiers, et l’environnement. Des obstacles à l’opérationnalisation du MTM territorial sont également identifiés, notamment les contradictions entre les ambitions du programme et la réalité des faits observés, échappant parfois à une logique concertée.