LES FACTEURS DE SATISFACTION LIÉS À L’ENVIRONNEMENT DE TRAVAIL DES MANAGERS TRANSFRONTALIERS DU RHIN SUPÉRIEUR - WODOCIAG, Sophie (Revue de Gestion des Ressources Humaines, 2021)
Alors que le recours à la main d’œuvre transfrontalière connaît une forte croissance (> 21% entre 1999 et 2012 dans le Rhin Supérieur (Insee, 2016)), la relation à l’emploi des transfrontaliers reste peu étudiée. Pourtant, la pénibilité des conditions de travail (Garufo, 2014), induite par la fatigue liée aux trajets quotidiens alliée à un rythme de travail élevé (DeFranck et al., 2000) en questionne la pérennité. L’examen conceptuel des exigences et ressources de travail (Bakker et Demerouti, 2007) sur la satisfaction (Larouche et al., 1973) des transfrontaliers apporte de premiers éléments de réponse descriptifs. Une étude qualitative réalisée auprès de 29 managers transfron taliers du Rhin Supérieur permet d’approfondir la compréhension du processus. Elle met principalement en évidence la perception d’une reconnaissance liée à la rémunération, aux possibilités d’évolution professionnelle et à l’exercice d’une responsabilité hiérarchique.