FAIRE FACE AUX DIFFICULTÉS D’UNE CARRIÈRE PROTÉENNE : LE CAS DES CHAUFFEURS UBER - de BECDELIEVRE, Pauline; GRIMA, François (Revue de Gestion des Ressources Humaines, 2021)
Cette recherche tend à comprendre les effets négatifs d’une carrière protéenne et les stratégies associées pour les contourner en s’intéressant au cas des chauffeurs Uber. Le cadre théorique s’appuie sur le concept de la carrière protéenne et sur la théorie des plateformes. Trente chauffeurs travaillant à temps plein pour des plateformes comme Uber ont été interrogés. L’analyse fait ressortir deux mouvements dans le temps. Si au départ, cette activité s’est parfaitement intégrée dans un choix de carrière et a semblé y répondre très positivement, une désillusion est rapidement apparue. Quatre stratégies principales pour y faire face sont identifiées. Le chauffeur va soit poursuivre cette activité en adoptant des comportements déviants, soit chercher à répondre à son souhait initial de carrière dans une autre activité. Il peut aussi choisir la reprise temporaire de son emploi salarié précédant dans l’espoir d’un retour ultérieur à la situation de chauffeur pour plateforme, ou enfin lutter au sein de cette activité pour en modifier les règles et répondre à son souhait initial de carrière dans un cadre extérieur qui lui convient. Ces stratégies sont liées à plusieurs facteurs externes ou individuels. Les résultats soulignent les difficultés rencontrées lors d’une carrière protéenne et l’établissement d’un rapport de force en faveur des plateformes au détriment des travailleurs.