NOUVELLES APPROCHES POUR L’ANALYSE DES ÉCHELLES DE MESURE EN GRH : UNE ILLUSTRATION DANS LE DOMAINE DE L’ANALYSE DES RISQUES PSYCHOSOCIAUX - Franck JAOTOMBO; Alain LACROUX (Revue de Gestion des Ressources Humaines, 2023)
Pouvoir mesurer avec précision et fiabilité les construits latents multidimensionnels qui reflètent des attitudes comme la satisfaction, l’implication ou le bien-être au travail constitue à la fois un impératif managérial et un défi méthodologique pour la GRH. Les recherches récentes ont montré que les procédures de validation traditionnelles des échelles de mesure présentent des limites, notamment liées à des hypothèses très restrictives sur les modèles de mesure (par exemple la non prise en compte des contributions croisées dans les modèles factoriels, ou l’impossibilité de tenir simultanément compte des effets globaux et spécifiques des construits multidimensionnels). De nouveaux développements méthodologiques ont permis de lever certaines de ces restrictions et proposer des modèles plus réalistes, avec de meilleures qualités psychométriques et un plus fort pouvoir prédictif. Le présent article se fixe pour objectif d’illustrer ces développements méthodologiques récents, encore très peu diffusés dans les travaux francophones de gestion. Nous présentons une approche mixte, centrée sur les variables puis centrée sur les individus. Le construit proposé à titre d’illustration est une traduction française du Health and Safety Executive Management Standards Indicator Tool (HSE MSIT), utilisé dans plusieurs pays pour évaluer les normes de management et les conditions de travail favorables à la prévention des risques psychosociaux. Il a été testé sur un échantillon de 1 066 actifs français. Le modèle de mesure retenu dans cet article est un modèle bi-factoriel exploratoire (Bi-ESEM) à six facteurs spécifiques. En termes d’approche par les variables, ce modèle prédit efficacement et de façon nuancée la prévention des RPS comme l’absentéisme, le présentéisme et l’intention de quitter. En termes d’approche par les individus, il met en évidence 4 profils présentant des perceptions différenciées vis-à-vis des politiques de management de la santé et de la sécurité (les ignorés, les tranquilles, les impliqués, et les hauts potentiels). Les bénéfices de cette approche pour le chercheur et le manager sont ensuite discutés.