LA RÉGULATION MANAGÉRIALE ET DES ÉQUIPES EN CONTEXTE MULTICULTUREL : LE CAS D’UN HYPERMARCHÉ EN NOUVELLE-CALÉDONIE - DUMAS, Marc; BELAID, Slim (Revue de Gestion des Ressources Humaines, 2025)
L’objet de l’étude est d’appréhender la régulation au sein des équipes multiculturelles dans un contexte de développement de la formation dans le but d’améliorer la relation client. L’étude, qui s’apparente à une étude de cas, se déroule au sein d’un hypermarché situé sur le territoire de la Nouvelle-Calédonie. Le recueil des données a consisté à observer les échanges lors de séances de formation et à mener des entretiens exploratoires. Une année après la formation, des entretiens ciblés ont été réalisés avec les caissières pour évaluer les apports de la formation. Nos résultats montrent qu’il est difficile pour les caissières de se projeter dans une organisation dans laquelle la dimension culturelle est quasi absente et pour laquelle le contrat et la règle sont les seules fondations. La formation a eu des effets inattendus sur la régulation. Cette étude ouvre des perspectives de recherche sur l’analyse de l’applicabilité des pratiques de management en Nouvelle-Calédonie dans d’autres environnements multiculturels. La réalisation de recherches longitudinales pour examiner les dynamiques de groupe et l’adaptation des employés aux régulations imposées est également suggérée.