VISIONS PROSPECTIVES DE LA FONCTION RH À L’ÈRE DE LA TRANSFORMATION DIGITALE AU TRAVERS DE LA MÉTHODE DELPHI - GALINDO, Géraldine; LÉON, Emmanuelle (Revue de Gestion des Ressources Humaines, 2023)
Nous étudions dans cet article quelles pourraient être les évolutions de la fonction RH à l’ère de la transformation digitale, notamment en ce qui concerne ses rôles opérationnels, relationnels et transformationnels. Des experts RH en poste dans une société bancaire et dans une entreprise aéronautique ont été interrogés en trois phases successives encadrées par la méthode Delphi. Ces experts partagent une vision de la digitalisation (associée aux data et progressive concernant les pratiques digitalisées) et des objectifs (en priorité opérationnels). S’ils voient le rôle de conseil de la fonction RH dans ces transformations, ils lui attribuent cependant des rôles différents (accompagnatrice ou moteur selon les types d’entreprises). Une typologie empirique des experts RH engagés dans la digitalisation est proposée, pour envisager les attentes mais aussi les ressources de ces acteurs clefs de la transformation digitale.