LES DYNAMIQUES DE LA SOCIALISATION ANTICIPATOIRE - Isabelle GALOIS-FAURIE; François GRIMA; Marcos BARROS (Revue de Gestion des Ressources Humaines, 2022)
Cet article a pour objectif de comprendre la socialisation anticipatoire, étape amont du processus de socialisation organisationnelle. Articulant le cadre théorique de l’adéquation personne-organisation et les quelques rares travaux sur cette étape peu étudiée dans la littérature, une étude de cas unique fut réalisée. Sur la base de 38 entretiens, nos résultats enrichissent le modèle de référence de la socialisation organisationnelle de Feldman (1976). Nous distinguons la socialisation anticipatoire de la pré-socialisation organisationnelle. Nous montrons le développement d’une dynamique de mobilisation des ressources cognitives, sociales et émotionnelles de l’individu pour se construire une représentation favorable de la relation avec un potentiel employeur. Ces résultats revêtent des enjeux managériaux et sociétaux tant la compréhension de cette étape permettra de rendre plus efficace la recherche d’emploi et le recrutement de nouveaux collaborateurs