Quand expatriation rime avec délocalisation : vers une délocalisation individualisée - CREVEN FOURNIER, CAROLINE; POINT, SEBASTIEN (Revue de Gestion des Ressources Humaines, 2024)
Les missions internationales en entreprise ne parviennent plus à retenir les talents alors même que leur coût reste élevé. La délocalisation de l’individu apparaît donc comme une nouvelle forme d’expatriation à mi-chemin entre expatriation auto-initiée et mission internationale en entreprise. Cette étude s’attache à comprendre cette nouvelle forme d’expatriation qui se distingue par deux aspects principaux : la non-prise en compte de la famille dans le processus de délocalisation et l’absence d’une politique de retour puisque l’individu n’est pas censé revenir. Ce travail montre comment la délocalisation individuelle peut devenir une alternative aux formes actuelles d’expatriation.