L’expatriation : un tremplin pour la carrière ? Les apports de la théorie des scripts de carrière pour comprendre l’ambivalence de l’effet de l’expatriation sur la carrière. - Vignal, Jeremy (Revue de Gestion des Ressources Humaines, 2024)
Notre article propose de comprendre pourquoi une expérience d’expatriation agit pour certains salariés comme un tremplin alors qu’elle provoque pour d’autres des déraillements de carrière. Adoptant une perspective interactionniste de la carrière à travers la mobilisation des scripts de carrière de Barley (1989), notre article interroge l’influence conjointe de l’organisation et de l’expatrié dans la construction de ce moment particulier de la carrière qu’est le retour d’expatriation. A partir d’une étude empirique qualitative, quatre scripts organisationnels de carrière des expatriés sont identifiés : le script du Dirigeant, le script du Haut-Potentiel, le script du Missionnaire et le script de l’Aventurier. En se définissant chacun comme une combinaison spécifique de ressources, de normes et de schèmes interprétatifs, ces quatre scripts mettent en évidence le caractère divers de l’influence de l’organisation-employeur dans la construction de la carrière des expatriés au moment de leur retour. Notre article renseigne également sur l’influence de l’action individuelle. Nos résultats montrent alors que l’action individuelle varie selon le script organisationnel de carrière des expatriés dans lequel leur organisation les a inscrits mais sans pour autant être contrainte par le script dans la mesure où l’action individuelle peut avoir pour finalité sa remise en cause.