LES ATTENTES DIFFÉRENCIÉES DES TALENTS SELON LE SEXE: UNE APPROCHE PAR LA JUSTICE PROCÉDURALE ET LA JUSTICE DISTRIBUTIVE - Annabelle HULIN; Typhaine LEBEGUE; Stéphane RENAUD (Revue de Gestion des Ressources Humaines, 2017)
La présente recherche vise à étudier l’impact différencié selon le sexe des justices procédurale et distributive, sur l’intention de rester des travailleurs considérés comme des talents, via l’effet médiateur de l’engagement organisationnel. Les données utilisées pour le traitement statistique proviennent d’une enquête menée auprès d’un échantillon de 220 talents œuvrant dans des organisations de la Région Centre Val de Loire (France). Les principaux résultats indiquent que seule la justice distributive contribue à faire augmenter l’intention de rester des talents féminins. De plus, l’engagement organisationnel agit comme variable médiatrice seulement chez les talents féminins. Chez les talents masculins, seule la justice procédurale fait augmenter l’engagement organisationnel mais n’a pas d’impact direct sur leur intention de rester. La recherche se conclut en élaborant certaines pistes pour mieux fidéliser les talents en renforçant leur intention de rester.