DÉVELOPPER L’IMPLICATION MULTI-CIBLE EN FORMATION-EMPLOI : LE RÔLE DES COMPORTEMENTS PROACTIFS DE SOCIALISATION ET L’EFFET MÉDIATEUR DES DOMAINES DE SOCIALISATION - Antoine PENNAFORTE; Maureen DRYSDALE; T. Judene PRETTI (Revue de Gestion des Ressources Humaines, 2016)
Cette recherche teste la relation entre les comportements proactifs de socialisation de 2905 nouveaux-entrants et deux conséquences – les domaines de socialisation et l’implication multicibles – dans le contexte particulier de contrats courts en formation-emploi. Les résultats basés sur des régressions multiples soutiennent les relations directes entre les comportements de socialisation et deux domaines de socialisation et l’implication multi-cibles. De plus, les domaines de socialisation médiatisent la relation entre comportements de socialisation et implication envers l’équipe et le travail. Les résultats indiquent que même sous contrats courts, les individus se socialisent dans plusieurs domaines et développent de multiples chemins pour tisser des liens avec des cibles organisationnelles. Des recommandations pour de futures recherches et pour les praticiens sont avancées.