L’INFLUENCE DES PRIMES EX-ANTE ET DES PRIMES EX-POST SUR LA MOTIVATION AUTONOME AU TRAVAIL : LE RÔLE MÉDIATEUR DE LA SATISFACTION DES BESOINS FONDAMENTAUX ET DE LA JUSTICE ORGANISATIONNELLE PERÇUE - Amar FALL; Patrice ROUSSEL (Revue de Gestion des Ressources Humaines, 2016)
Cette recherche se propose d’analyser l’influence de primes variables individuelles sur la motivation autonome au travail. Dans ce but, elle examine le rôle médiateur de la satisfaction des besoins fondamentaux et de la justice organisationnelle perçue. Les résultats issus d’analyses de régressions multiples réalisées sur un échantillon de 577 salariés montrent que les primes ex-ante et ex-post agissent positivement sur la motivation, mais à des degrés différents. Par ailleurs, les primes ex-post auraient un pouvoir explicatif légèrement supérieur de la motivation autonome au travail, en comparaison aux primes ex-ante. Les résultats montrent aussi que lorsque les trois besoins fondamentaux sont simultanément pris en considération dans un même modèle de régression, seules la satisfaction du besoin d’autonomie et la satisfaction du besoin d’appartenance sociale sont associées à la motivation autonome au travail. La satisfaction des trois besoins fondamentaux joue aussi un rôle de médiation entre les primes ex-post et la motivation, mais pour les primes ex-ante, seule la satisfaction du besoin d’autonomie médiatise sa relation avec la motivation autonome au travail. Pour la justice organisationnelle perçue, lorsque ses trois dimensions sont simultanément prises en considération dans un même modèle de régression, seules la justice procédurale et la justice interactionnelle sont associées à la motivation. En revanche, les dimensions de la justice jouent un rôle de médiation totale entre les primes ex-ante et la motivation et un rôle de médiation partielle entre les primes ex-post et la motivation autonome au travail.