COMMENT ALLEZ-VOUS ? HOW ARE YOU DOING? как поживаешь? EXTENSION DE LA VALIDITÉ DE L’ÉCHELLE POSITIVE DE MESURE DU BIEN-ÊTRE AU TRAVAIL (EPBET) - Franck BIETRY; Jordane CREUSIER (Revue de Gestion des Ressources Humaines, 2016)
L’objet de cet article est de tester les qualités métriques d’une échelle de mesure positive du bienêtre au travail (EPBET) en dehors de son contexte national de création. Nos résultats révèlent que l’invariance structurelle est préservée quand les pays sont proches en termes de culture, de pouvoir d’achat et de stabilité des institutions politiques. Ainsi, l’EPBET mesure bien le même construit aux états-unis et en France. En ukraine en revanche, là où la culture nationale est plus collectiviste, le pouvoir d’achat plus limité, et les institutions politiques particulièrement instables au moment de l’enquête, une des dimensions – la relation aux temps sociaux – est plus difficile à distinguer. Cette conclusion confirme la thèse de la contingence du bien-être au travail. une proposition d’explication de ces résultats est avancée à la lumière de la théorie de la comparaison sociale. Les résultats suggèrent également qu’au-delà d’une simple analyse confirmatoire, la vérification détaillée de l’invariance structurelle du construit constitue un préalable indispensable à toutes les études internationales consacrées au bienêtre au travail.