LES DISPOSITIFS DE GESTION DANS L’ANGLE MORT DE LA RÉSISTANCE AU CHANGEMENT - Ann-charlotte teglBoRg; Patrick gilBeRt; nathalie RAulet-cRoSet (Revue de Gestion des Ressources Humaines, 2016)
L’exploration du rôle de la résistance des acteurs non humains dans le cadre d’un changement organisationnel constitue un sujet de recherche émergeant que cet article vise à approfondir. En mobilisant la théorie de l’acteur-réseau (Actor-Network-Theory), nous proposons d’ouvrir la boîte noire que constitue le dispositif de gestion en vue d’analyser la résistance des acteurs non humains. s’appuyant sur une étude de cas longitudinale de l’introduction d’un dispositif d’’innovation participative au sein d’une entreprise européenne de télécommunications, l’article montre que la résistance au changement des acteurs non humains est liée à l’interrelation au sein des dispositifs entre acteurs humains et acteurs non humains et permet d’identifier trois types de résistance. Elle peut provenir d’un impensé ou d’un biais de conception de l’artefact managérial (acteur non humain), ou elle peut résulter d’un effet de système, lorsque les effets de résistance au sein du dispositif se combinent et ont un effet démultiplicateur. En outre, nous démontrons que si les effets de la résistance des acteurs non humains peuvent être obstructifs, ils peuvent également être productifs en ce qu’ils sont capables de générer des apprentissages.