COMPÉTENCES ÉMOTIONNELLES ET MOTIVATIONS DE CARRIÈRE COMME DÉTERMINANTS DE L’ADAPTATION À L’INTERNATIONAL : CAS DE L’ALLIANCE FRANÇAISE - Cécile DEJOUX; Heidi WECHTLER (Revue de Gestion des Ressources Humaines, 2012)
Cet article s’intéresse à l’évaluation de l’intelligence émotionnelle et des motivations de carrière dans un contexte d’expatriation. Une étude empirique a été réalisée auprès des 269 directeurs expatriés de l’Alliance Française sur les cinq continents. A l’aide d’une démarche quantitative, trois résultats sont mis en évidence : Tout d’abord, certaines dimensions de l’intelligence émotionnelle comme « la régulation de ses émotions » et « l’utilisation de ses émotions pour résoudre des problèmes » influencent positivement la capacité d’adaptation à l’international. Ensuite, les compétences émotionnelles et les motivations de carrière, mesurées par les « ancres de carrière » (Schein, 1996) forment un ensemble de caractéristiques individuelles positivement liées entre elles. Enfin, cet ensemble de caractéristiques explique positivement le concept multidimensionnel d’adaptation à l’international. Les apports de cette recherche d’un point de vue théorique, empirique et managérial sont également mis en avant