PERCEPTION DE LA RSE PAR LES SALARIÉS : CONSTRUCTION ET VALIDATION D’UNE ÉCHELLE DE MESURE - Jacques IGALENS; Najoua TAHRI (Revue de Gestion des Ressources Humaines, 2012)
Si beaucoup de recherches ont été consacrées à l’histoire et à l’impact de la responsabilité sociale des entreprises (RSE) sur les parties prenantes externes (investisseurs, société civile, etc.) peu l’ont été vis-à-vis des salariés. Or les salariés sont à la fois des déterminants, des leviers (ou des freins) et parfois des destinataires de la RSE. Pour cette raison une GRH attentive aux changements qu’introduit la RSE dans les attitudes et les comportements des salariés devrait voir le jour dans les prochaines années. Le point de départ de cette « nouvelle GRH » réside dans une connaissance précise de la perception de la RSE par les salariés. Ce papier propose une échelle de mesure rigoureusement construite et validée. Respectant le paradigme de Churchill (1979) nous avons testé les qualités statistiques de cette échelle sur un échantillon de 1370 salariés. In fine nous avons créé une échelle à trois dimensions qui comporte 9 items et qui capture 69 % de la variance de la perception de la RSE par les salariés. Cette échelle s’inscrit dans une volonté plus large de mesurer les effets de pratiques socialement responsables perçues sur les attitudes et les comportements des salariés au travail.